"Nem eu nem ninguém pode viajar essa estrada por você. Você deve atravessá-la sozinho"

Walt Whitman

domingo, 13 de fevereiro de 2011

Formigas com molho de pimenta



Fotos: Molho de tucupi preto, pimentas e formigas

No programa Globo Rural de 30.01.2011, em sua reportagem sobre a culinária típica amazonense, divulgou que além dos ingredientes considerados tradicionais como o peixe, a mandioca e a pimenta, existem também um ingrediente, nada peculiar, na exótica culinária de São Gabriel da Cachoeira, a formiga.

Considerado um dos condimentos usado pelos indígenas amazonense, a saúva e a maniuara, uma espécie de cupim, também é utilizada na culinária venezuelana e colombiana, principalmente nos molhos de pimenta, como herança culinária desses povos que habitam as áreas do Parque Nacional Canaima, localidade onde se encontra o famoso Monte Roraima.

Ao visitar o país do então Sr. Hugo Chaves, os turistas, desejosos e apreciadores dos artesanatos e outros regalos típicos local, podem encontras em Pacaraima, primeira cidade brasileira após a aduana venezuelana, ou nas cidades venezuelana de Santa Elena e San Francisco de Yuruani, uma variedade de lembranças espalhadas nas diversas tendas que margeia a carretera. São produtos que vão das pinturas em telas, entalhos em pedras às bijuterias com sementes e madeiras, etc. Assim como as exóticas conservas de “pimentas ao molho de tucupi preto e formigas”, em vasilhames de diversos tamanhos, ao gosto e condições financeiras do freguês.

As formigas são crocantes e seu sabor aproxima, para alguns, ao hortelã, a gengibre, a menta ou ao cravo. Tem presença em diversos pratos da culinária local ou nos molhos de pimenta. Ao serem mastigadas e trituradas, explodem num misto de perfume adocicado e de leve acidez. Com certeza é o sabor do acido fórmico dessas espécies de insetos. Mas como diz o ditado: “Comer formigas é bom para vista”; afinal... ninguém nunca viu nenhum tamanduá de óculos.

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